BLOG
2022/04/05 07:41
昨日は、植物エキス用のヨモギ収穫でした~
MARIKO SHIMODOZONOでは、シングルハーブ用と
植物エキス用のハーブの収穫を分けています。
ヨモギのシングルハーブは、春の新芽の先端部分だけを収穫し、
低温で乾燥させるようにしています。
ヨモギは基本的に、年中収穫できるのですが、
新芽が出たこの時期に収穫し、年間分を確保するようにしています。.
春の時期が過ぎると、全体的にヨモギの芽は固くなるので、
芽が柔らかい時期に収穫するようにしているのです。
植物エキスについては、エキスを抽出することが目的なので、
先端部分にこだわらず、春の時期の地上部を収穫し抽出しています。
収穫後、すぐに真空低温蒸留を行い、
翌朝、植物エキスと乾燥物を取り出します。
植物エキスは抽出後、0.02μm(マイクロミリ)で濾過、
不純物を取り除き、菌を除菌し、商品化しています。
抽出時に出る乾燥物は、無水エタノールを使ってチンキを作っています。
こちらのチンキは、近日中に発売予定ですのでお楽しみに~♪
MARIKOさんの「簡単で万能すぎるヨモギ最強活用術」YouTubeも公開されました。
身近でヨモギを採取できる方は、ハーブの女王と呼ばれるヨモギを収穫し、
活用することで、生活をより健やかで美しいものにしてください。
=================================================
ショップをフォローして、最新商品をタイムリーにチェック!
=================================================
以下のリンクからぜひ【MARIKO SHIMODOZONO】をフォローしてみてください!
ショップからのおすすめ情報や商品案内がタイムリーに届きます。