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BLOG

2022/04/07 08:18

「Rブレンド001 鹿児島産【緑茶×金木犀(キンモクセイ)】」の販売を開始します!



Rブレンドシリーズの第1弾は、緑茶×キンモクセイです。



キンモクセイは、MARIKOさんが大好きな香りで、

毎年秋のキンモクセイの花が咲くころに山に入り、

枝を切り、花を収穫しています。

ちなみに、山は鹿児島市内から車で50分くらいのところにあり、

鹿児島市でキンモクセイの香りが漂い始めたなと感じた時に山に向かうと、

ちょうどいい感じで咲いてくれています。



キンモクセイの木は、山を購入した時にすでに大木で、

毎年木の更新を兼ね、1本ずつ枝を切り倒して収穫しています。

それでも、かなり太い枝がまだ何本もあるくらい大木なんです。

キンモクセイの花が咲く期間はとても短く、

最初は、なんども花が咲いていないか確認しに山に向かい、

なんども振られるの繰り返しでした(笑)

花が咲いたらすぐに終わるので、

一気に収穫する感じです。

ただ、これが大変なんです(笑)

キンモクセイの花は、画像でもわかるように、

とっても小さいんです。

小さいので、手でむしるように花を落とし収穫します。

これが、なかなか量が集まらない(笑)

何かいい方法があったら教えてください(笑)

それでもいい香りのなので、毎年少しずつ収穫しています。





MARIKOさんは、キンモクセイ大好き。

なぜって、香りがよくて、効能が高いから。

だいたいMARIKOさんが好きなハーブは、まず効能が高い。

しかも、MARIKOさんのアンテナにひっかかる効能。

大切なことは、「お肌にいいか?」ということ。

そして、MARIKOさんが、その香りが大好きなこと。

これが、大好きなハーブの条件。

キンモクセイは、ばっちり当てはまるんですよね♪



鹿児島のお茶屋さんから、たくさんの種類のお茶をいただいて、

たくさんの試作を行いました。

緑茶に紅茶、ほうじ茶、玄米茶、番茶。

すべての種類のお茶と、ドライにしたキンモクセイをブレンドして、

ひらすら飲む!

イメージでは、紅茶やほうじ茶が合うんじゃないかとおもっていたのですが、

なんのなんの。

緑茶との相性が抜群でした。

これには、みんなでびっくり。

というのも、過去の経験から緑茶って、他の素材とブレンドするのって、

難しいと感じていたのです。

しかし、ぴったり!しかも、美味しい!

緑茶は鹿児島の美味しい緑茶をご用意いただけました。



普通、緑茶は80度前後のお茶でいただくのが美味しい温度なのだそうです。

それは、緑茶の旨味と渋味をバランスよく抽出するためなんだとか。

しかし!

今回の緑茶×キンモクセイは、熱湯で飲むことをおすすめします。

熱湯なので、緑茶の渋味が強くでるのでは?と想像したのですが、

これがキンモクセイの風味と見事にマッチしてとっても美味なのです。

ぜひ熱々のお湯で1分!

これで飲んでみてください。

キンモクセイの華やかな香りと、緑茶の骨太なボディが、

絶妙にマッチします。

ぜひ、お試しあれ~♪



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